Договор купли-продажи квартиры: образец 2020 года

21 окт
8818

Фиксация всех нюансов сделки и регистрации права владения на объект недвижимости осуществляется с применением договора купли-продажи квартиры. Соглашение двух сторон (продавца и покупателя) позволяет оформить сделку в соответствии с текущим законодательством. Важным моментом является оформление договора купли-продажи квартиры. В статье рассмотрим ключевые моменты, которые помогут разобраться с вопросом.

Немного о содержании и пунктах договора

В современных условиях сделка купли-продажи квартиры предусматривает непременное составление соответствующего соглашения между сторонами. Важным моментом является то, что участниками процесса могут быть как физические, так и юридические лица. На момент осуществления продажи частные лица должны быть признаны дееспособными, по стандартным правилам иметь возраст старше 18 лет. Если человек не достиг этого возраста, то от его лица действуют официальные представители – родители или опекуны.

Продавцом квартиры может быть исключительно собственник. Подтверждением является наличие у него выписки из Единого государственного реестра недвижимости или ЕГРН.

Согласно российскому законодательству, стороны имеют право подготовить договор, который не противоречит основным нормам. При этом существуют пункты, при отсутствии которых бумага может быть признана недействительной. К этим моментам относятся:

  • цена объекта недвижимого имущества;
  • предмет соглашения, а также адрес и кадастровый номер квартиры;
  • список лиц, которые могут пользоваться недвижимым имуществом после продажи, а также дальнейшие права на объект.

Помимо этого, в обязательном порядке указываются ФИО и данные паспортов сторон, дополнительные обременения. Если продавец замужем или женат, то требуется официальное соглашение супруга/супруги на осуществление сделки. Чтобы сократить время составления, можно заранее ознакомиться с готовым бланком договора купли-продажи квартиры. Благодаря этому вы можете изучить ключевые моменты. Обратите внимание, что каждый вариант предусматривает свои нюансы.

Одной из важных составляющих процесса продажи является акт приема-передачи квартиры. Документ является подтверждением выполнения обязательств по договору. Он может быть составлен отдельно в письменном виде или как пункт основного соглашения.

Как оформить договор купли-продажи квартиры

 

Соглашение о передаче права собственности может быть составлен исключительно в письменном виде. На данный момент договор можно заверять у нотариуса по добровольному желанию. Но существуют типы сделки, которые предусматривают обязательное выполнение процедуры:

  • приобретение или продажа доли в квартире;
  • объект недвижимости несовершеннолетнего или опекаемого человека;
  • имущество, которое предусматривает пожизненную ренту.

Договор считается действительным после подписания. Но официальное владение объектом недвижимости начинается после завершения процесса получения права собственности в Росреестре. Обратите внимание, что точный перечень требующихся документов следует выяснять в индивидуальном порядке. Конечно, существуют документы, которые обязательно потребуются. Это паспорта участников сделки – подтверждение личности физических лиц и учредительные бумаги юридических лиц.

Единого правила по числу необходимых экземпляров нет. Одна копия потребуется для регистрации в Росреестре, иные экземпляры составляются по числу участников процесса.

Типовой договор купли-продажи квартиры действителен пока обе стороны не выполнят обязательства, которые были указаны в соглашении. Фактически это передача объекта недвижимости покупателю и денежных средств продавцу.

Все расходы, связанные с оформлением соглашения купли-продажи, делятся на договорной основе. То есть покупатель и продавец могут самостоятельно распределить оплату расходов на оказание юридических услуг, нотариуса. Учитывайте, что госпошлину за осуществление регистрации права владения оплачивает покупатель.

Договор купли-продажи квартиры: образец 2020 года

 

Рекомендуется заранее скачать договор купли-продажи квартиры, благодаря которому можно быстро и просто ознакомиться с ключевыми моментами. Но обычно это лишь примерный шаблон, которым можно воспользоваться для ознакомления. В конкретной ситуации лучше обращаться за помощью специалистов.

Учитывайте, что существуют другие виды осуществления сделки, например, продажи за наличный расчет или с использованием материнского капитала, ипотеки других моментов. Каждый тип документа предусматривает характерные особенности, которые стоит учитывать сторонам процесса.

Оформление купли-продажи квартиры невозможно представить без соответствующего договора. Следует правильно составить соглашение, чтобы избежать появления различных трудностей. Перед самостоятельной подготовкой бумаги рекомендуется изучить все нюансы и ознакомиться с образцом, который действителен в этом году.

наверх